К 2030 году миллениалы раз и навсегда изменят глобальный крипторынок

Мы привыкли, что во главе финансовой системы стоят банки и фондовые рынки с Уолл-стрит. Через них проходит основной поток средств США, а криптовалюты еще только стоят на заре новой финансовой эры. Но не нужно забывать об одной вещи — сейчас происходит смена поколений и, как следствие, стереотипов.

Согласно материалу Forbes, уже к 2030 году стандарты американского экономического движения будут определять миллениалы (люди, рожденные с 1981 по 1996 годы), к которым за пару десятилетий перейдет больше $68 трлн капитала от их родителей. Они станут самым богатым поколением в истории США. Но наиболее примечательно, что миллениалы не верят в банки и фондовые рынки — им больше нравятся цифровые технологии и криптовалюты. Это может в корне изменить мировую финансовую систему и спровоцировать рост биткоина и других крипто-активов до таких высот, что «туземун» 2017 покажется мелкой шалостью. 

Great Wealth Transfer: миллениалы получат $68 трлн

Поколения сменяются одно за другим, и каждое несет с собой что-то новое. Классифицируются они по годам рождения:

  •  Молчаливое поколение: 1928−1945 (73−90 лет)
  •  Бэби-бумеры: 1946−1964 (54−72 года)
  •  Поколение X: 1965−1980 (38−53 года)
  •  Миллениалы (поколение Y): 1981−1996 (22−37 лет)
  •  Пост-Миллениалы (поколение Z): с 1997 года по настоящее время (0−21 лет)

Исторически сложилось так, что сейчас балом правят бэби-бумеры — самое богатое поколение в истории Соединенных Штатов. Их молодость проходила в период расцвета американской экономики, когда получить качественное образование было дешево, а найти высокооплачиваемую работу — легко. Они привнесли в мир подорожавшую в геометрической прогрессии недвижимость и стремительный взлет фондового рынка.

Если бэби-бумеры сделали на этом миллионы, то поколение миллениалов вынуждено пожинать негативные плоды тогдашнего «расцвета». Учеба стоит баснословно дорого, квартиры большинству реально получить только в кредит, а на обязательное страхование уходит огромная часть доходов. Особенно остро проблема встала после кризиса 2008 года. Жизнь миллениалов сложнее, чем у предшественников, но скоро они займут важнейшую роль в экономике и станут самым богатым поколением в истории.

Исследование риелторской фирмы Coldwell Banker, на которое ссылается Forbes, говорит о начале «великой передачи богатства» (Great Wealth Transfer). Это значит, что богатейшее сегодня поколение бэби-бумеров постепенно передает активы своим потомкам – поколению миллениалов:

  •  В 2019 году среди американских миллениалов 618 000 миллионеров (2% от общего населения США). В среднем их активы колеблются от $1 млн до $2.5 млн, а средний возраст — 34−37 лет. Суммы небольшие, но уже с началом нового десятилетия картина начнет меняться на глазах.
  • За 25 ближайших лет в распоряжение американских миллениалов перейдет более $68 трлн. Это крупнейшая передача наследства в мировой истории.
  • Уже к 2030 году миллениалы станут в 5 раз богаче, чем сегодня. То есть всего через десять лет это поколение будет доминантным и богатейшим в мировой экономике.

Процентная доля располагаемого дохода каждого поколения. После 2029 года миллениалы станут самыми богатыми. Источник.

Экономику ждут перемены, потому что взгляды поколения Y сильно отличаются от взглядов их предшественников. Миллениалы не доверяют ни банкам, ни фондовым биржам. Им по душе новые технологии, блокчейн и криптовалюты.

Почему миллениалы не любят банки и фондовые биржи

Так как же распорядится полученными деньгами поколение Y? Нет, они не понесут все деньги в банк, не вложат их в золото и не закупятся активами на фондовом рынке, как это делали их деды и отцы. Большинство американцев-миллениалов (71%) предпочли бы сходить на сеанс к стоматологу, чем выслушивать длинные тирады красноречивых банкиров.

И они неспроста не доверяют банкам. Их детство и юность пришлись на нулевые годы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Во время первого десятилетия наступившего века экономика страдала от нестабильности, и банки были главными тому виновниками. Миллениалы застали кризис 2008 года — самый сильный экономический крах со времен Великой депрессии. Они с раннего возраста видели, как лопаются банки и обваливаются акции на биржах, как лишаются работы их родные и близкие.

«Стабильные» финансовые институты, обещающие «американскую мечту», оставили многих людей без гроша и даже без крыши над головой. Граждане США лишились $13 трлн долларов, 11 млн американцев потеряли кров, а еще 9 млн — работу. Самое ужасное, что, дабы не допустить краха всей финансовой системы, государство решало проблемы банков и крупных компаний за счет денег и без того пострадавших налогоплательщиков. Но совесть у виновников кризиса не проявилась. Например, спустя пару лет Wells Fargo начал открывать кредитные и депозитные счета на имена клиентов без их согласия. Учитывая все эти «прелести», с позицией молодежи сложно не согласиться.

С 2008 года прошло уже почти двенадцать лет, но мнение миллениалов не изменилось:

  • Всего лишь 14% представителей поколения полагают, что Уолл-стрит делает правильные вещи.
  • Тогда как 83% миллениалов не доверяют ни большим компаниям, ни банкам, ни фондовым рынкам, считая, что с этической стороны те остались такими же, как в судьбоносном 2008.
  • Тем не менее молодежь продолжает пользоваться банковскими услугами, но только потому, что им пока еще нет удобной альтернативы. Зарплаты продолжают выплачивать на карты, криптовалюты для расчетов принимают не везде, да и хранить все средства в столь волатильных активах — это не лучшее решение.
  • Однако более трети миллениалов (68%) с радостью бы навсегда распрощались с банками и перешли на новые платежные системы. Например, на потенциальные решения от Google, Apple, Amazon или Facebook. Либо же на криптовалюты при условии качественного развития индустрии. Бэби-бумеров, готовых отказаться от банков в будущем, в два раза меньше — всего 32%.

Миллениалы доверяют криптовалютам больше фондового рынка

Но если большинство представителей поколения Y не хотят хранить деньги в банках и инвестировать в фондовый рынок, то куда пойдут те $68 трлн наследства от бэби-бумеров? Правильно: часть средств они намерены инвестировать в цифровые активы. Удивительно, насколько сильно за последние годы выросло доверие молодежи к криптовалютам.

По данным независимой исследовательской компании Provoke Insights:

  •  43% представителей поколения Y доверяют криптовалютам больше, чем фондовым рынкам США.
  •  71% американских миллениалов, не использующих криптовалюты, купили бы их в случае полноценной легализации, а также появления предложений со стороны традиционных финансовых институтов, таких как TD Ameritrade, Fidelity или Charles Schwab.
  •  В аналогичной ситуации 93% представителей поколения, которые уже держат криптовалюты, увеличили бы свои инвестиции в них.
  •  Но даже 45% респондентов, не инвестирующих в цифровые активы, все равно хотели бы получать часть пенсионных накоплений в криптовалюте по плану 401(k). Среди действующих криптотрейдеров таковых аж 74%.

Примечательно, что даже если отойти от вопросов растущего доверия к крипто-активам и предположить, что оно останется таким же, ситуация вокруг Great Wealth Transfer все равно крайне привлекательна для крипторынка.

  •  Согласно пресс-релизу Комитета Палаты представителей США по финансовым услугам, 25% молодых инвесторов уже держат в портфеле крипто-активы. Речь идет о гражданах США в возрасте от 24 до 38 лет, зарабатывающих от $100 000 в год или владеющих инвестиционными активами на $50 000.
  •  Еще 31% процент инвесторов с описанными выше характеристиками высказывают заинтересованность в криптовложениях уже сейчас.
  •  Но даже если не брать в расчет одних только инвесторов, результаты будут не менее впечатляющими. Недавний анализ Blockchain Capital показал, что в 2019 году 9% всех американцев владеют биткоинами, независимо от возраста, рода деятельности и размера доходов. Среди миллениалов таковых поразительные 18% (пятая часть представителей поколения). Среди бэби-бумеров — в 3 раза меньше.

Процент владения биткоинами относительно возраста американцев. Источник.

Начало крипто-эпохи

Поколение миллениалов отличается от всех предыдущих. Оно воспитывалось на цифровой эволюции: дети 90-х встретили массовый Интернет, переход от стационарных телефонов к смартфонам, появление ноутбуков и, конечно же, зарождение криптовалют. Они действительно видят, как сильно преобразился мир с появлением инноваций, и лучше остальных чувствуют перспективы развития.

Зачем им устаревшее золото и малоприбыльные акции, если можно за пару кликов создать криптокошелек и торговать на биржах в режиме 24/7, не заполняя кучу документов, не ожидая открытия торгов и не доверяя централизованным компаниям, которые ради роста акций на 1 цент готовы избавляться от тысяч трудолюбивых сотрудников? Ради чего идти на такие жертвы? Ради 10% в год? Это ли достойные перспективы? Криптовалюты для миллениалов — дело другое. Это шанс многократно приумножить инвестиции и заодно способствовать созданию новой финансовой системы — децентрализованной и честной.

Не считая 2014 и 2018 годов, биткоин за все время своего существования приносил инвесторам колоссальную прибыль, даже если покупка совершалась во время ценового пика:

  •  2011: + 1473%
  •  2012: + 186%
  •  2013: + 5507%
  •  2014: — 58%
  •  2015: + 35%
  •  2016: + 125%
  •  2017: + 1331%
  •  2018: — 72%

Это больше, чем какие-либо акции, облигации, деривативы или валюты. Инвестированные в 2009 году $50 принесли бы $100 млн дохода на пике в 2017. После криптозимы 2018 биткоин снова начал рост и привлек повышенный интерес со стороны институционалов.

Миллениалы верят в новый цифровой мир беспристрастной математики. Несомненно, эта вера серьезно отразится на сегодняшней экономике, которая будет переходить от устоявшихся принципов к новым высокотехнологичным решениям. Найдется тут место и криптовалютам наряду с блокчейн-технологией, которые с каждым годом развиваются все сильнее и все охотнее принимаются финансовой системой.

Опираясь на вышеприведенные анализы, можно с уверенностью заявить, что часть из $68 трлн, полученных в результате «великой передачи богатства», точно отправится на инвестиции в крипто-отрасль. Конечно, есть риски, что все пойдет не так гладко. Фондовый рынок может обвалиться, недвижимость — снова подешеветь, банки — лопнуть. Заодно могут вырасти расходы пожилых людей на медицину, могут появиться новые неприятные налоги и законы, а также другие факторы, которые снизят количество передаваемых денег. Но при этом есть не менее вероятный шанс того, что сегодняшнее состояние бэби-бумеров, наоборот, не упадет, а поднимется в цене.

В любом случае старое поколение сменится новым. Этого не избежать, а процесс «великой передачи богатства» уже начался. Трансфер $68 трлн не только изменит жизнь миллениалов США, но и повлияет на всю мировую экономику, а также на состояние крипто-индустрии. Для наглядности: если хотя бы 1% от этой суммы вложить в цифровые активы, то цена биткоина подскочит до $50 000, а может, и выше. А если это будет не 1%, а процентов 10%−20%?

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.