Состоялся релиз Golem — одного из самых амбициозных приложений Ethereum

Golem, P2P-приложение для распределения свободных компьютерных ресурсов с привлечением Ethereum, начал работу в бета-версии. Разработка платформы заняла три года и потребовала 14 модификаций ПО.

На данном этапе сервис позволяет участникам сети «сдавать в аренду» излишние производственные мощности CPU в обмен на вознаграждение. Ресурсы будут направлены на создание и обработку CGI-элементов в Blender — программу с открытым исходным кодом для создания анимации, визуальных эффектов, 3D-приложений и игр. Перенаправление мощностей обеспечивает специальный интерфейс Golem, подключенный к Blender напрямую.

Бета-версия платформы выпущена в первую очередь для того, чтобы разработчики могли оценить жизнеспособность продукта в реальных рыночных условиях с пользовательскими транзакциями. «Нам нужно увидеть, как она ведёт себя на воле», — прокомментировал релиз CEO и основатель Golem Джулиан Завистовски (Julian Zawistowski).

Технический директор и сооснователь компании Пётр «Viggith» Янюк (Piotr «Viggith» Janiuk) добавил:

«Выход бета-версии должен продемонстрировать нам и всем остальным, что мы действительно способны вывести на рынок продукт, работающий в режиме mainnet, которым действительно можно пользоваться. И, ну, это так».

Суть работы клиента Golem заключается в обеспечении связи двух сторон: «провайдеров», продающих свои вычислительные мощности, и «заказчиков», которым требуются дополнительные ресурсы CPU. Провайдеры выполняют несложные задачи, или «подзадачи», результаты которых объединяются в необходимые заказчику вычисления.

«Мы отправляем подзадачи через пиринговую сеть, где сетевые устройства проводят необходимые вычисления и посылают результаты обратно, оплатив использование мощностей чужих компьютеров», — сказал Завистовски. Он также объяснил, что все взаимодействия проходят напрямую между узлами. Golem не обеспечен блокчейном Ethereum как таковым, однако компания использует цепь не только для собственного токена, GNT, и консенсусного алгоритма.

Сейчас разработчики хотят проанализировать, насколько точно удалось воплотить концепт экономической системы сети, а также получить от пользователей обратную связь в виде сообщений о любого рода проблемах и удобстве использования.

«Мы начинаем с очень простого Golem, которая со временем должна превратиться в идеальную и автономную, и модульную версию, где вы запрашиваете необходимые вычисления и получаете результат в считанные секунды», — рассказал Янюк.

В будущем разработчики планируют выпустить выделенный плагин для Blender вместо полноценного приложения, а также начать поставлять производственные мощности для машинного обучения.

«Нам однозначно нужно развиваться в направлении машинного обучения. Это очень хорошо подходит функционалу Golem», — заявил Янюк.

Разработка платформы не обошлась без трудностей. Рассказывая о долгом пути проекта к релизу, Пётр Янюк прокомментировал главные препятствия для команды:

«Взаимодействие с блокчейном Ethereum кажется довольно прямолинейным, но как только вы переходите на стадию продакшена, всё усложняется. Нужно проследить, чтобы всё было настолько защищённым, насколько это возможно, не должно быть никаких огрех, потому что вы рискуете чужими деньгами».

Особенно тяжёло разработчикам дался алгоритм распределения подзадач с последующим объединением результатов. Кроме того, внедрение механизмов верификации вычисления оказалось более трудоёмким, чем аналогичный процесс написания кода проверки обычных транзакций.

Golem не единственное приложение, столкнувшееся с проблемами разработки на блокчейне Ethereum. Программист и создатель Ethereum Виталик Бутерин отметил, что на данный момент цепь не масштабируется, а также испытывает большие задержки из-за загруженности, что сказывается и на стоимости транзакций. Несмотря на масштаб осложнений, Янюк уверен, что останавливаться нельзя:

«Любое децентрализованное решение, мне кажется, это хотя бы несколько шагов навстречу тому, что можно назвать решением продакшн-уровня. Очень часто приходится изобретать колесо, чтобы решить проблемы. Не изобретать заново, а действительно создавать что-то с нуля».

Однозначно оценить перспективы Golem сложно. В 2016 году компания успешно распродала весь свой запас токенов GNT за 20 минут, выручив 820 000 ETH (что на момент публикации материала составляло более 340 миллионов долларов). Однако столь большая задержка релиза вызвала волну критики; сами разработчики объясняют это тем, что недооценили сложность воплощения идеи в жизнь.

Проблемы скорости обработки вычислений внутри сети Golem — и многих других приложений, — может решить хардфорк основной цепи Ethereum. Однако Виталик Бутерин не поддерживает идею, судя по всему склоняясь к методу шардинга.

Источник: coinmarket.news

No votes yet.
Please wait…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.