Блокчейн-почта: плюсы и минусы по сравнению с традиционными сервисами — Bits Media
Web3-решения, по мере роста своей популярности, пытаются заменить многие «традиционные сервисы», а блокчейн-технологии медленно, но верно проникают в привычный интернет. Яркий пример тренда – это блокчейн-почта.
В 2022 году на планете отправлялось в среднем 333 миллиарда электронных писем ежедневно. Этот высокий показатель подтверждает и без того понятную важность мгновенной доставки сообщений/файлов/документов в современном мире. Совершенно неудивительно, что энтузиасты подумали об интеграции новых технических решений. Рассмотрим поподробнее феномен блокчейн-почты и основные предложения подобных услуг на рынке.
Преимущества децентрализованной почты
На первый взгляд блокчейн превосходно подходит для задач электронной почты. Благодаря механизмам шифрования и особенностям децентрализованного хранения информации, он обеспечивает высочайший уровень приватности и безопасности сообщений. Электронная почта на блокчейне – это почта, которая предоставляет надежное шифрование, выгодно отличая от старых почтовых сервисов, поскольку сообщения хранятся в децентрализованном виде, где доступ имеется исключительно у отправителя и получателя.
Можно провести сравнение с конкурентными преимуществами криптовалюты в сравнении с традиционными финансами, обусловленными особенностью децентрализованного и последовательного реестра, хранящего информацию. Как в традиционных финансах, обычная почта связана с услугами посредника, обеспечивающего предоставление сервиса и хранящего всю необходимую информацию. Стороны должны доверять этому посреднику. Нет гарантии, что их сообщения не будут искаженыскомпрометированы в результате отправления или просто слиты злоумышленникам. В случае традиционных финансов аналогичная проблема решена с возникновением исторически первой криптовалюты, где впервые и была применена технология блокчейн.
Важной особенностью сообщений в блокчейн-почте является неподдельность и неизменность – их невозможно изменить или удалить из блокчейна. Это значит, что сообщение не подвержено каким-либо манипуляциям со стороны третьих лиц и в теории может служить как надежное доказательство, например, в суде.
Помимо этого, разумеется, в числе очевидных плюсов будет решение проблемы со спамом и интеграция почты на блокчейне в другие Web3-продукты в среде DeFi, NFT и различных мультивселенных.
Недостатки децентрализованной почты
В то же время, в более ближнем приближении, стоит отметить: почта на блокчейне имеет ряд серьезных проблем или как минимум спорных особенностей.
Во-первых, это проблема масштабируемости. Только ограниченное число транзакций в блокчейне может быть одобрено (оказаться валидными) в рамках определенного отрезка времени. Это значит, что блокчейн может попросту не справиться с нагрузкой. Учитывая, что в мире отправляются сотни миллиардов сообщений ежесуточно, риск перегрузки почтового сервиса на блокчейне выглядит реальным. Хотя в криптовалютах данная проблема частично решается за счет разных решений в поисках масштабируемости сети, в частности выбора модели консенсуса, обеспечивающей повышенную пропускную способность (но часто обладающую рядом иных спорных моментов, к примеру сторонники PoW-решений иногда заявляют, что PoS-консенсус не обладает таким же уровнем децентрализации).
Во-вторых, существует проблема совместимости Web3-почты с сообщениями, отправляемыми в рамках привычного сегодня протокола SMTP.
В-третьих, обмен сообщениями при помощи блокчейна едва ли может быть бесплатным, поэтому велика вероятность, что каждое письмо придется сопроводить комиссией для валидации в сети. Рассмотрим несколько примеров.
Mailchain
Mailchain – это служба электронной почты на блокчейне, которая позволяет пользователям сети обмениваться сообщениями, содержащими вложения, HTML и другие элементы традиционной электронной почты. Правда, сами сообщения хранятся вне блокчейна (он используется для налаживания канала связи), чтобы ограничить объем данных в общем и неизменяемом реестре. В то же время разработчики заверяют, что их меры шифрования вполне достаточны.
Сервис предлагает некоторую квоту бесплатных сообщений, после исчерпания которой за каждое письмо придется заплатить комиссию (разработчики называют ориентировочную сумму в $0,005).
Dmail
Dmail – это Web3-инфраструктура, предлагающая почтовый клиент с неким уровнем защиты. Из очевидных плюсов можно отметить интеграцию с gmail, metamask и многими другими Web3-решениями. В то же время из документации продукта не совсем ясно, используется ли блокчейн в работе самого почтового клиента, или речь идет о том, что продукт просто совместим с проектами, задействующими блокчейн.
LedgerMail
LedgerMail – почтовый сервис, работающий на гибридной блокчейн-платформе сети XDC, которая использует механизм консенсуса XDPoS 2.0. Сервис применяет ассиметричное шифрование для безопасной передачи сообщений.
EtherMail
EtherMail также использует блокчейн-протокол в работе своего почтового клиента. У данного продукта есть собственный нативный Utility-токен EMC.
Так стоит ли заводить почту на блокчейне
Многие криптопроекты пишут о своем намерении создать почтовые клиенты или даже мессенджеры на блокчейне, однако уже готовых и запущенных решений пока совсем немного. Это может быть связано с минусами Web3-почты, о которых мы писали выше. Стоит ли ими пользоваться? Ваше право попробовать. Однако до сих пор другие почтовые решения, не задействующие блокчейн, однако предлагающие передовой уровень сквозного шифрования (например, ProtonMail или Tutanota), в глазах потребителя выглядят не менее надежно, но более привычно.
Источник: bits.media