Криптовалюты против Dot Com: что такое пузырь и когда он лопнет
Криптовалюты и Пузырь. Последние годы – я слышу эти слова чаще, чем «Здравствуйте». Пузырь… Нет – ну это уже настолько затёртый шаблон восприятия, ставший любимым словечком СМИ, что каждый пятый журналист считает своим долгом, с видом ошалелого оленя, предупредить о рисках инвестиций в криптовалюты. И обязательно упомянуть термин – «Пузырь». И, при этом, добавить, что-то вроде – «Ну а так – мы даже толком не представляем пока с чем имеем дело». А зачем тогда он пишет об этом?
Когда в очередной раз читаю о «криптовалютном пузыре» – испытываю некий внутренний дискомфорт. Ну, знаете – такое ощущение, когда друг снова коверкает фразы из моего любимого фильма «Револьвер». И поправлять бессмысленно, и послать охота. Лучше бы он его не смотрел…
Ведь многие, не особо вникая в историю, технологии блокчейна и Биткойна, экономику, математику – начинают вешать ярлыки на вещи, о которых просто принято сейчас говорить везде. Но хотя – даже вот так, «стреляя в темноте», акулы пера в чём-то могут быть правы. Может всё-таки и есть реальные предпосылки?
Есть такой умный мужик – Ноам Левенсон зовут. Так вот – он писатель, исследователь, блокчейн-инвестор, глава и сооснователь компании Eden Block. И, по его мнению – криптовалюты реально являются пузырём. Он оценил нынешнюю ситуацию на примере краха доткомов в начале 2000-х годов – и обозначил, какие признаки укажут на то, что пузырь уже достиг своего потенциала, и вскоре лопнет, как несбыточные мечты юной девушки. В своей работе Popping The Bubble: Cryptocurrency vs. Dot Com – он всё досконально разъяснил. А я беру на себя смелость несколько упростить подачу материала.
Что такое «пузырь»?
Стоит начать с определения пузыря:
«Торговля активом по цене или в ценовом диапазоне, значительно превосходящем фактическую стоимость актива».
Здесь берём в расчёт всего два показателя – спекуляцию и применение. А ещё точнее – спекуляцию на возможностях применения. Спекулянты ловко манипулируют ценой актива, постоянно подогревая интерес к перспективам его применения. Подчеркну – лишь к перспективам!
Именно явное несоответствие между текущей стоимостью актива и его реальным применением и порождает самые умопомрачительные пузыри.
Никто не сможет искусственно завышать акции компаний, производящих наушники с шумоподавлением или тостеры, заявляя, что они произведут революцию в какой-либо отрасли.
Там однозначно – либо соседские вопли заглушать или хлеб на завтрак поджарить. То ли дело – такая манящая технология распределённого реестра. Там и авиация, и договора, и майнинг и даже геи прилепились. Еще совсем немного – и стоимость какого-нибудь шиткойна взлетит до небес. Закупайтесь! И закупаются. Кто успел потом спрыгнуть – в плюсе. А кто не успел – тот хомяк.
И ведь никто не сможет на 100% утверждать, что очередной «самипридумайте.коин» не выстрелит, а стартап не станет очередным эпл или майкрософт.
Как некогда на заре своего появления интернет в перспективе охватил все, что только можно (и не даром всё же) – так и блокчейн годен практически для всего. Только булочки не печёт.
При этом, криптовалюты имеют все признаки пузыря:
- Огромный охват аудитории;
- Узкая на данный момент сфера применения;
- Реальную стоимость активов очень трудно оценить.
И теоретики только подогревают спекулятивный интерес красочными домыслами. Хочется всё же верить, что они правы. Но пока практическое применение технологии только в зачатке. Нет – рабочие приложения и платформы обязательно получат большой толчок для развития и, возможно, плотно войдут в нашу жизнь. Но это будет потом. А пока рынок был реально переоценён – что наглядно показывает нынешнее беспрерывное пике. Уже на лицо явная подстава – когда люди закупались в конце прошлого года по нереально высоким ценам. А теперь даже возвращение к цене закупа им обещают только к концу этого года. Обещают…
Но всё же есть шанс, что рынок вновь возродится из пепла, когда наиболее сильные компании возглавят его восходящее движение.
Но если большинство рассказывает страшилки – я говорю о пузыре в другом смысле. Дело в том – что пузырь является нормальным явлением. Любой рынок находится в постоянном состоянии подъёма и спада. Порой очень значительного.
Это закономерно – сначала реальная ценность актива явно завышается, а когда оказывается, что реальность не соответствует возложенным ожиданиям, то всё рушится. Даже Нью-Йоркская фондовая биржа переживает подобное. Это естественный процесс инвестирования.
Весь вопрос в том, когда же пузырь лопнет? Это неизбежно – как при тюльпаномании в 1600-х или временах доткомов в 2000-х. Можно ли извлечь уроки из этих прошлых обвалов? Ну, кто-то в любом случае потеряет, и немало…
Ещё Философ Джордж Сантаяна сказал:
Люди, неспособные помнить прошлое, обречены его повторять
А Питер Ламборн Уилсон добавил:
Люди, понимающие историю, обречены наблюдать, как её повторяют идиоты
В основе пузырей в первую очередь лежит человеческий фактор, психологический. Ведь нет «рынка» – есть люди, которые продают и покупают. Для многих – это естественное состояние. Они живут спекуляцией.
И понимая принципы роста и спада, опираясь на уроки прошлого – можно хотя бы приблизительно предвидеть дальнейшее развитие событий. Выиграть, играя на понижение.
И дело тут не сводится только к биткойну. Пока его цена не соответствует реальности. Комиссии в последнее время снизились, но скорость обработки транзакций всё ещё оставляет желать лучшего. Поэтому даже нынешняя стоимость никак не связана с реальной ценностью, а скорее с самим восприятием технологии.
Безусловно, у технологии распределённого реестра есть огромный потенциал, поэтому в дальнейшем речь будет идти именно о ней, а не только Биткойне.
Сценарий внедрения любой технологии:
Эта кривая принятия технологии наглядно демонстрирует, что движущей силой для возникновения инновации, появления первых клиентов и формирования ранней аудитории выступает спекуляция.
А к тому времени, когда приходит запоздалое большинство, и появляется потребность во внедрении и применении – уровень массовой спекуляции явно превышает реальную ценность актива. Происходит обвал.
Также некогда в Голландии всего за четыре месяца тюльпаны выросли на 2000%, а потом потеряли 99% своей стоимости. В Японии в конце 80-х кое-какая недвижимость стоила дороже, чем вся недвижимость в Калифорнии вместе взятая – после чего всё также обрушилось.
Но голландская тюлпаномания и японский пузырь недвижимости и фондового рынка – мелочи, по сравнению с крахом доткомов в начале 2000-х.
Всем тогда было ясно, что интернет неизбежно изменит мир. Уже тогда все говорили о рассвете новой экономики, p2p-коммуникации и революции в бизнес-процессах. Очень знакомо.
Да, это была настоящая техническая революция, которая превзошла все ожидания. Но даже это не предотвратило оглушительного обвала.
Поставьте себя на место инвестора конца 90-х годов – тогда множество дотком-компаний выглядели чрезвычайно привлекательно для инвестиций. Несмотря на то, что многие считали, что вкладываться в интернет – всё равно, что инвестировать в очередную факс-машину. Прискорбно, но факт.
Но одна из компаний внушала особое доверие – WebVan, которая обладала сильной командой и мощной финансовой поддержкой. Вы вложились, поздравляем!
В общей сложности, в 1999 году – WebVan собрала $375 млн, и вскоре выросла до $1,2 млрд. Вау! Вы сорвали джек-пот!
Уже в июле 2001 года её акции на бирже подешевели с $30 до 6 центов. Компания теряла в стоимости по $700 млн в день. Упс…
Dot Com: Game Over
В период с 2000 по 2002 год – было потеряно $5 трлн. Между прочим, это 25 рынков биткойна. Только половина дотком-компаний осталась на плаву – остальные отправились на кладбище стартапов.
Скорби человеческой не было предела.
Так в чём ошибка?
В середине 1990-х интернет всё ещё имел минимальное прикладное значение – так, модное словечко, такое же как сейчас «блокчейн». Явно что-то крутое, но ещё мало кому понятное. И, так же, как и сейчас с блокчейном – стоило только включить в название компании «dot. com», чтобы провести успешный IPO. Ну а сейчас ICO. Не многое изменилось.
То, что сейчас происходит с рынком ICO – наглядно отражает ситуацию того времени.
А чего не хватило? Да элементарно – пользовательской базы. Всем ли сейчас нужны все эти многочисленные сервисы на блокчейне?
В них сходу вливают миллионы долларов – а ведь они не прошли ни проверку в реальных боевых условиях, не столкнулись с давлением и препятствиями. И, соответственно – многие их них исчезнут уже в этом году. Как дым, как утренний туман…
Хуже, что их крах поведёт к потерям и среди по-настоящему перспективных компаний, как это произошло с NASDAQ, Amazon и Apple.
Акции Apple в период краха доткомов рухнули $4,95 до $1,00 всего за девять месяцев
Но если изменить масштаб… Стрелкой указан момент краха доткомов
Обвал Amazon был ещё более значительным – с $85,06 до $5,97. Ну и ничего, оклемались. Никто не застрахован от падений.
Криптовалюты vs Dot Com
Все любят сравнивать крипту с доткомом. Интернет ждало блестящее будущее, а значит и блокчейну, по всей вероятности, уготована аналогичная судьба. Но 2018 год – не 2000 год. Стоит ли вообще сравнивать эти два периода с разрывом в 15 лет?
Нет – масштабы тут в никакое сравнение не идут. Блокчейн появился на базе Интернета, и по размаху прибыли и убытков превзойдёт старшего брата.
Даже сейчас можно сравнить крах WebVan с её $700 млн в день с 8 января 2018 года, когда компания Ripple потеряла в стоимости $25 млрд. Крупнейшие потери по меркам 90-х годов. И сейчас таких немало.
График Ripple
Такие скачки обеспечил именно Интернет – свободный доступ к информации и торговому терминалу. Множество централизованных и децентрализованных бирж создали гигантское поле для спекуляций в мировом масштабе.
И манипулирования рынком крупными игроками с целью получить космические спекулятивные прибыли. Никто не способен контролировать инсайдерский доступ к информации и прочие рыночные злоупотребления – любой миллионер способен повлиять на курс монетки с капитализацией в $5 млн и суточным торговым оборотом в $100 000.
Финансовые акулы делают что хотят – а мелкие инвесторы не отличают пампа от нормального настроения рынка.
Спекуляция в мировых масштабах
Ввиду неопределённости криптовалютного рынка – не стоит копить на старость в криптовалютах. Ну, честно – никто вам гарантий не даст. И относительного быстрого роста вложений – тоже бабушка на двое сказала. Сейчас не 2017 год. Хотя, если вы молодой и амбициозный человек, склонный к спекуляциям и с непомерным аппетитом к лёгкой наживе – бегом в банк за кредитом. Удачных инвестиций.
Это раньше инвестировать можно было только с помощью брокеров и институциональных инвесторов. А теперь даже пастух с Пакистана может с гордостью называть себя криптотрейдером. Ну и правильно. Это круче, чем просто овец пасти.
Такие инвесторы получают основную информацию из Твитера. Это крайне надёжный источник.
Интернет стал причиной панических продаж, в случае мгновенного распространения не всегда правдивой информации. Взрывные взлёты и падения – вот нынешняя картина криптовалютного рынка. И только тот, кто владеет инсайдом – ловит по-настоящему крупную рыбу. Это не наш пруд.
При этом – 5 триллионов доткомовских долларов покажутся мелочью по сравнению с теми масштабами, которых реально способен достичь крипто-рынок. Во времена NASDAQ у инвесторов было гораздо меньше возможностей, нежели сейчас. И теперь явление не ограничено преимущественно рамками Северной Америки. Это весь мир. Мир полубезумных микро-инвесторов, вооруженных смартфонами, Твитером и диким желанием сорвать джек-пот! (Помним про «Упс…»? 😉 И мир благоразумных китов и касаток, способных двигать финансовые глыбы в нужном им направлении.
Когда всё это рухнет? Никто вам этого не скажет. Ну, даже если и знать будет. Хотя можете попробовать пованговать где-нибудь в телеграмм-чате.
Перед этим можно обратить внимание на следующие признаки приближения Крипто-Апокалипсиса:
- СМИ значительно усилят пропаганду как Биткойна, так и блокчейна в целом. На Первом канале каждую субботу будут транслировать «Крипто-завтрак с Владимиром Соловьёвым». Иными словами – о блокчейне узнает (и расскажет вам) даже ваша бабушка из Бобруйска;
- В крипту хлынут хедж-фонды, пенсионные счета и личные сбережения, что приведёт к противоестественному росту рыночной капитализации;
- Множество блокчейн-проектов с огромной аудиторией. Но есть шанс, что в какой-то момент, на очередном шаге масштабирования, что-то пойдёт не так, и этот первый же прецедент провала повлечёт цепную реакцию;
- Случится рост числа централизованных блокчейнов, что в корне подорвёт саму идею децентрализованного и открытого реестра, и, как следствие, вызовет переоценку технологии на заре её популяризации;
- Рыночная капитализация = $5-10 трлн. Здесь без комментариев. Но стоит учитывать ещё и скорость такого роста.
Но пока до этого далеко. Люди только начинают знакомиться с блокчейном, и говорить о крахе ещё рано. Потребуются годы, чтобы дойти до апогея. А будет ли он?
Возможно, всё так же циклично и будет продолжаться – поднялось, упало, снова поднялось. Природа. Циклов. И может, последнее падение – это самое страшное, что могло произойти?
Возможно. Но в принципе для всех крипто-активов ничего в реальном мире особо не поменялось. Поэтому будут и рост и падение. И так много, много раз. Пока не рухнет окончательно или не войдёт в стабильное русло, без этой дикой волантильности. Только нужно ли это кому-то?
Это шифропанки хотели свободы и независимых денег, а спекулянты хотят больших денег и только потом, связанных с ними иллюзорной свободы. Как опцию.
Крах будет – если от блокчейна вдруг откажутся по какой-то причине. Может, например, придумают что-то новое.
Пока что, блокчейн – это достаточно громоздкая и медленная штука. Если он эволюционирует, тогда у него есть все шансы на выживание. И тогда краха, возможно, и не будет. Но на это остаётся только надеяться. А пока… А пока что, вкладываемся, господа, вкладываемся.
Блокчейн способен изменить мир. Он на пути к этой цели. Если вы вдруг почему-то решили пройти этот путь вместе с ним, имейте ввиду, никто не обещал, что будет легко.
Источник
Источник: bitnovosti.com