От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход

Все уже привыкли, что время от времени в сфере криптовалют появляется что-то, что резко набирает популярность, моментально разрастается и затем так же быстро сдувается. В 2017 году это были ICO, которые превратили рынок цифровых денег в настоящий финансовый пузырь, затем произошел бум IEO, теперь высокую доходность демонстрируют проекты из сферы DeFi, пишет РБК Крипто.

ICO

Проекты по первичному размещению токенов (ICO) были популярны в 2017 году. С ними связывают рост рынка цифровых денег до состояния пузыря, а также увеличение стоимости Ethereum до исторического максимума в $1400 в январе 2018 года (сейчас крупнейший по капитализации альткоин на 71% дешевле и стоит около $400). Большая часть ICO запускались именно на блокчейне Ethereum. Из-за высокого спроса цена токена росла, но как только стартапы начали продавать запасы, это оказало давление на котировки и привело к их резкому падению.

Летом прошлого года аналитик The Block Ларри Чермак сообщил, что за все время было проведено свыше 5600 ICO, которым удалось привлечь около $64,5 млрд. Медианная доходность ICO в долларе США на тот момент составляла минус 87% и продолжала падать.

Провал концепции ICO объясняется несоответствием между интересами руководителей и инвесторов. Компании имели продукт, который находится на самой ранней стадии развития, а вкладывали средства в него в основном непрофессиональные инвесторы, которые не разбирались в теме. Также многие проекты привлекали финансирование, не имея минимально жизнеспособного продукта.

Пик первичных размещений токенов пришелся на декабрь 2017 года. Сейчас крайне сложно оценить доходность ICO, так как многие проекты просто прекратили существование. Средняя сумма, которую привлекали разработчики, составляет $36,2 млн. Только 10,8% имеют положительную доходность, но реальные цифры могут быть еще ниже.

Например, проект EOS, который привлек на ICO свыше $4,1 млрд финансирования, продавал свои токены по $0,93. В апреле 2018 года их цена достигла исторического максимума в $22,89, доходность превысила 2360%. На данный момент среднерыночный курс актива составляет $2,63, что на 183% выше цены первичного размещения.

IEO

В начале 2019 года сфера первичных биржевых предложений (IEO) обрела популярность. Можно однозначно сказать, что IEO появились вследствие ICO, став их более прозрачным и менее рискованным способом заработка. Риски меньше, потому что каждый проект, который предлагает свои токены, проходит отбор, а листинг его токенов гарантирован.

Не разработчики проектов ищут инвесторов, а криптовалютная биржа отбирает перспективные команды и продвигает их монеты среди своих пользователей. Компания запускает специальную платформу для проведения краудсейлов (сейчас все крупнейшие криптобиржи имеют такие площадки). Изначально IEO проходили в порядке живой очереди, завершались в считанные секунды и имели технические неполадки из-за слишком высокого количества желающих, большая часть из которых не успевала купить даже несколько токенов.

Поэтому Binance предложила схему «лотерея», которой теперь пользуются многие биржи. Инвесторы, желающие принять участие в IEO, должны держать собственный токен биржи на кошельке определенный промежуток времени до краудсейла, например, две недели. После этого в соответствии со своим балансом пользователь получает определенное количество лотерейных билетов, каждый из которых может оказаться выигрышным и позволит купить новые токены на заранее оговоренную сумму.

Пик интереса к IEO пришелся на первую половину 2019 года, после чего внимание начало резко снижаться. Например, в мае проекты по первичному размещению токенов привлекли финансирование на $1,2 млрд, но уже в июне эта сумма упала на 88%, до $125 млн. На старте практически все IEO показывали сотни и даже тысячи процентов роста, однако в итоге многие из них оказались в убытке.

Токен одного из самых ожидаемых проектов Fetch.ai на старте продавался по $0,097, на пике он достигал $0,415, то есть потенциальная прибыль превышала 300%. Однако затем стоимость альткоина резко упала и так и не восстановилась. Сейчас она составляет $0,046, с момента IEO падение превысило 50%.

DeFi

Летом 2020 года популярность набрала новая индустрия — децентрализованные финансы (DeFi). Это приложения, биржи, сервисы для выдачи кредитов и открытия вкладов и многое другое. Ключевая идея таких платформ: разработчики не имеют контроля над средствами пользователей.

Например, самой популярной децентрализованной площадкой сейчас является Uniswap. Чтобы торговать на ней и других подобных биржах, пользователю не надо создавать аккаунт и оставлять на нем средства. Они хранятся на личном кошельке. Uniswap связывает трейдеров, сделка происходит напрямую между их кошельками.

У многих DeFi-проектов есть своя криптовалюта. Преимущественно, это токены, выпущенные на блокчейне Ethereum. Самая популярная монета в сфере децентрализованных финансов — YFI. На старте торгов в середине июля она торговалась по $32, в середине сентября цена поднималась выше $41 000, более чем на 128 000%. Сейчас альткоин торгуется на уровне в $13 382, а рынок снижается на протяжении последних полутора месяцев. За это время многие DeFi-токены потеряли в цене до 96%.

Однако объем заблокированных средств продолжает расти, 25 октября он достиг нового исторического максимума в $12,445 млрд. Вряд ли можно говорить о том, что популярность DeFi-проектов пошла на спад, скорее наоборот, уверен вице-президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров. Она только повышается за счет того, что хайп снизился, и число участников, которые сознательно работают с DeFi-проектами, стабилизировалось.

Все DeFi-проекты, которые показывали необоснованно высокий рост формальной стоимости своих инструментов, отсеиваются. Остаются только те, кто по понятной и экономически обоснованной схеме представляет своим инвесторам возможность зарабатывать. Это нормальное развитие событий, связанное с тем, что после первичного всплеска интереса отсеиваются мошенники и остается нормально работающее ядро.

С тем, что популярность DeFi пошла на спад, не согласился и CEO Cryptorg.Exchange Андрей Подолян. Он объяснил, что коррекция рынка началась в связи с тем, что на котировки токенов давит сильная инфляция. Число инвесторов в сфере децентрализованных финансов остается высоким, а новые проекты продолжают постоянно появляться.

«Скорее всего, с DeFi будет так же, как и в 2018-2019 годах с крипторынком, выживут лишь сильнейшие проекты. Новый бум уже идет, и он начался примерно с весны. Многие биржи активно предлагают стекинг или участие в собственных пулах ликвидности. Крупнейшие биржевые пулы составляют сотни миллионов долларов», — предположил Подолян.

Будущее

Если говорить о будущем интересе к криптовалютам, скорее всего он будет связан с появлением регулирования, которое принимает все более осознанную форму как в России, так и за рубежом, уверен Петров. Он не исключает, что выпуск цифровых финансовых активов в соответствии с новыми законами и станет базой для дальнейшего интереса инвесторов к области криптовалют. Существенное влияние на развитие этого направления окажет появление цифровых валют центральных банков (CBDC), под которые которые будет «расчищаться поляна» от коммерческих криптовалют.

«Скорее всего мы увидим, что CBDC постепенно будут выходить на первый план, а коммерческие решения, которые сейчас называются криптовалютами, будут носить все более и более нишевый характер», — спрогнозировал специалист.

Например, сейчас центральные банки по всему миру заявляют об интересе к выпуску CBDC. Пока лидером, среди крупнейших стран, является Китай, который уже провел первую тестовую раздачу своего цифрового юаня населению. Разработку CBDC также анонсировал Банк России. Регулятор выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором сообщил, что изучит вопрос выпуска цифрового рубля, который должен стать третьей формой денежных средств и будет обращаться вместе с наличными и безналичными рублями. Однако решение о выпуске актива еще не принято.

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.