Как отличить перспективный проект от скама?
Рынок криптовалют привлекателен для инвестора не только крайне высокой волатильностью, но и периодически возникающими проектами, которые после ICO или IEO могут принести прибыль в сотни процентов. Или полностью лишить всех вложений, пишет РБК Крипто.
Вопрос о том, как отличить перспективный проект от обмана, и как не потерять свои средства, инвестировав в сомнительную криптовалюту, — один из самых важных, популярных и актуальных в этой сфере деятельности. Сейчас крайне популярна сфера децентрализованных финансов (DeFi), токены, которые относятся к ней, показывали в июле-августе рост на тысячи процентов. Этим пользуются мошенники, стараясь продать свои монеты неопытным — и не только — пользователям.
Эксперты назвали 13 главных шагов, которые надо сделать для оценки того, стоит или нет вкладывать деньги в проект.
1. Оценить команду проекта. В первую очередь следует проверить людей, которые стоят за проектом и развивают его. В этом уверен, например, CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко. Если этой информации нет на сайте проекта и получить ее невозможно — это «абсолютный красный флаг». Лучше не вкладывать свои деньги.
2. Выяснить, реальна ли информация о команде. Информация есть на сайте? Не спешите расслабляться. Иногда снимки могут быть взяты из интернета. Проверить их можно, скачав фото и загрузив его в поисковую систему. Если найдутся совпадения — это, безусловно, плохой сигнал. Еще один совет от Антона Кравченко: обратить внимание на формат фотографий, если он разный — тоже «красный флаг».
3. Изучить возможных селебрити. Изучая команду проекта, важно проверить информацию на предмет фальшивых сведений. Совет от старшего аналитика Bestchange.ru Никиты Зуборева. Если данные недостоверны, или проекту приписывается отношение к известной личности без ее ведома, это очень серьезная причина отказаться от инвестирования.
«Проверьте социальные сети разработчиков. Если в анкетах отсутствует упоминание проекта, скорее всего, это обман. Также, если проект продвигают крупные медийные личности, стоит отказаться от вложений, особенно если «селебрити» не из сферы финтеха. Это не явно указывает на мошенничество, но повышает риски до максимума», — предупредил Зуборев.
4. Изучить сайт проекта. Антон Кравченко рекомендовал изучить сайт стартапа на предмет обещаний прибыли или заявлений об отсутствии рисков. Если такие сообщения есть, инвестиция в проект может обернуться потерей средств.
Аналогичный совет озвучил Зуборев. С его точки зрения, следует с осторожностью относиться к проектам, которые обещают гарантированную доходность или имеют другие признаки финансовой пирамиды. В чих число входят:
- гарантия стабильной и высокой прибыли
- реферальные схемы с большими отчислениями
- малопонятные детали работы системы
«Если предложение выглядит слишком хорошо, это повод серьезно задуматься. Любой, кто говорит «легко», «гарантировано» или «не нужно ничего делать», скорее всего, мошенник. Стоит держаться подальше от таких проектов», — рассказал Зуборев.
5. Узнать о количестве токенов у разработчиков. Обязательным шагом анализа проекта Зуборев считает выяснение того, сколько токенов находится в руках разработчиков, то есть размер премайна. Если у команды проекта осталось больше 20% от эмиссии криптовалюты, это серьезно повышает риски для ее будущего.
6. Прочитать White Paper. Аналитик также посоветовал внимательно прочитать White Paper проекта, прежде чем инвестировать в него. В «белой бумаге» должны быть прописаны технические характеристики криптовалюты. Если четко не указано никаких алгоритмов и принципов функционирования, то это «совершенно точно» бессмысленный токен.
7. Узнать о блокчейне и управлении кодом. Кравченко привел еще два важных шага для выявления сомнительного проекта. Во-первых, убедиться, что стартап использует блокчейн. Например, финансовая пирамида OneCoin предлагала инвестировать в одноименную криптовалюту, которая таковой на самом деле не являлась. Во-вторых, проверить, что у стоящего за стартапом лица нет возможности управлять им в одиночку.
8. Оценить прозрачность проекта. Директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев уверен, что важный момент — это непрозрачность проекта. У надежных стартапов, как правило, код открыт и находится в публичном доступе.
9. Изучить историю стартапа. Важно проверить историю стартапа. Надежные — начинают рассказывать в социальных сетях о своей деятельности задолго до токенсейла. Если же аккаунт в Twitter появился за несколько дней до даты ICO, вероятно, этот проект — «пустышка».
10. Проанализировать чаты проекта. Обязательно посмотрите чаты стартапа в мессенджерах. Мошеннические проекты могут создавать иллюзию большого количества пользователей, например, с помощью ботов. Об этом может говорить появление в чате однотипных или повторяющихся сообщений, картинок или gif-анимаций.
11. Узнать количество бирж, где размещены токены. Другой важный индикатор надежности токена — количество площадок, на которых он размещен. Если бирж мало и они неизвестные — это плохой знак, объяснил Виталий Кирпичев. Он рекомендовал проверить и ликвидность торгов активом: она должна быть высокой. Если этот показатель низкий, будет сложно продать монеты такого проекта.
12. Провести анализ через агрегаторы. Часто показатели проектов можно проверить с помощью агрегаторов данных о цифровых деньгах, таких как Coingecko и Coinmarketcap. Сервисы показывают большинство бирж, на которых представлена монета, а также объем торгов ей. Отдельно стоит обращать внимание на индикатор «спред». Он показывает разницу между ценой покупки и продажи актива на площадке. Если спред большой, значит токен не пользуется спросом.
13. Проверить адрес в блокчейне. Выбирая токены среди относящихся к сфере DeFi, вам крайне важно сверять их адрес в блокчейне с указанным на сайте проекта. На базе Ethereum и других криптовалют можно создать монеты с одинаковыми названиями. Это и используют мошенники. Например, во время токенсейла Polkastarter неизвестные выпустили 14 поддельных альткоинов POLS, в один из которых пользователи вложили $30 000.
Источник: cryptocurrency.tech