Стратегии в криптотрейдинге

Рынок цикличен. За ростом цены активов следует падение, а за падением — рост. Как показывает практика, «поймать дно», то есть купить цифровую монету или акцию по самой минимальной цене почти невозможно. Но найти наиболее выгодную точку входа реально, в этом помогут специальные торговые стратегии. Самая простая из них — усреднение. Она предполагает, что инвестор разобьет капитал на части и будет вкладывать их в криптовалюты или ценные бумаги постепенно, пишет РБК Крипто.

Рассмотрим эту стратегию на примере падения курса биткоина, которое пришлось на 12-13 марта. Цена монеты перед началом снижения составляла около $8000. В течение дня она опустилась до $5500-6000. Несколько часов BTC торговался на этом уровне, а потом резко подешевел до $3800.

Допустим, инвестор разбивает свой капитал в $9000 на три равные части. Каждую из них он вкладывает в биткоин на уровнях в $8000, $6000 и $4000. Таким образом средняя цена приобретения актива будет составлять примерно $5500. Учитывая, что сейчас первая криптовалюта стоит выше $7300, прибыль составила бы более 30%.

Впрочем, гарантий, что цена актива восстановится после сильного падения, нет. В этом и заключается смысл усреднения: если монета продолжила дешеветь, хорошо бы иметь деньги, чтобы можно было вложить в нее еще — на более низких уровнях.

Вдобавок к этому стратегия выступает в качестве подушки безопасности. Если инвестору внезапно понадобятся деньги, вместо того, чтобы фиксировать убыточную позицию, можно будет использовать отложенный для усреднения капитал.

Альтернатива

Усреднение используется для набора долгосрочной позиции. Полная противоположность этой стратегии — скальпинг. Это больше похоже на тактику, которая подразумевает под собой совершение краткосрочных сделок, как правило, не более чем на несколько часов или даже минут.

Как и в случае с усреднением, трейдер приобретает актив при определенных условиях, например, у уровней поддержки. Это значение, опустившись до которого, цена монеты с большей вероятностью перейдет к росту, нежели продолжит падение. Придерживаясь стратегии усреднения, инвесторы приобретают актив у таких уровней. Если курс монеты продолжает снижение, держатели докупают ее у следующей зоны поддержки, таким образом усредняя позицию.

Скальперы же, наоборот, если уровень не выдержал, и монета продолжила дешеветь, продают ее в ожидании следующего. В противном случае они фиксируют прибыль, как только курс актива «отскочил» от зоны поддержки.

Обе стратегии имеют свои плюсы и минусы. Так как усреднение — это долгосрочный подход, а на восстановление стоимости активов требуется время, есть риск, что инвестор надолго останется с убыточной позицией. В таком случае самое тяжелое испытание достанется нервам: нужны силы и терпение, чтобы держать дешевеющую монету, особенно когда в нее уже вложено несколько частей капитала.

Скальпинг подходит для более опытных трейдеров. Его основной недостаток — риски. Чтобы иметь внушительный доход при такой стратегии, требуется значительная сумма. В таком случае даже одна неудачная сделка, ошибка или сбой в работе биржи во время торгов могут привести к полной потере капитала. Поэтому даже при скальпинге необходимо разбивать вложения на части. И чем они будут меньше, тем безопасней для вашего капитала.

Другая проблема этой стратегии — комиссии. Скальперы торгуют много, количество дневных сделок может превышать десятки. Даже при наличии удачных «трейдов», оплата услуг биржи может свести всю прибыль к нулю или вовсе принести убыток.

Торговля от уровней

И инвесторы, и трейдеры используют уровни в качестве ориентира. У зоны поддержки участники рынка покупают активы. Продают их у сопротивления — это значение, поднявшись до которого, цена монеты с большей вероятностью начнет падение, нежели продолжит рост.

Определить зону поддержки и сопротивления можно путем анализа графика актива. Например, если его цена несколько раз «отскакивала» от одной и той же отметки, предположительно здесь сформировался уровень поддержки. Такое несколько раз происходило в 2018 г., когда цена биткоина, достигнув исторического максимума в $20 000, перешла в фазу долгосрочного снижения. Впервые BTC подешевел до уровня в $6000 в феврале, после чего восстановился до $11 500. Вновь курс монеты упал до этого значения в мае, ненадолго снижаясь до $5800. Аналогичная ситуация повторилась в июле и в августе.

Каждый раз, когда цена биткоина падала до линии поддержки, она «отскакивала» от него вверх. Это продолжалось до ноября 2018 года, пока уровень не был сломлен. Тогда курс первой криптовалюты начал снижение и в течение пары месяцев опустился до минимума в $3200.

Соответственно, инвестор, определив зону поддержки, может отложить приобретение монеты до тех пор, пока ее курс не опустится до этого значения. Для трейдера же это будет возможностью для спекуляций. Как правило, цена актива начинает расти не сразу, а через некоторое время после того, как несколько раз попробует «проломить» линию поддержи.

Другой способ определить уровень — просмотреть биржевые стаканы. Нередко у зон поддержки формируются кластеры из ордеров на покупку актива. Они препятствуют тому, что бы его цена продолжила снижение.

Здесь играет роль и психологический аспект. Инвесторы и трейдеры стараются не продавать актив у уровней поддержки, так как есть большая вероятность «отскока». Однако это менее надежный способ, чем анализ графика. Крупные ордера могут быть ловушкой. Те, кто их установил, могут и моментально убрать, и в таком случае поддержка испарится.

Больше риска, меньше риска

В 2018 году цена биткиона несколько раз опускалась ниже линии поддержки в $6000. Она падала до $5800, однако в течение дня вновь возвращалась за уровень. Такие ситуации называются «ложными пробоями», и их нередко используют скальперы.

Они выставляют ордера на покупку актива ниже зоны поддержки, ожидая, что его цена ненадолго провалится под уровень. Однако это крайне рискованно, так как неизвестно, как сильно упадет курс монеты и восстановится ли он обратно.

Минимизировать риск при данной тактике, или же при просто торгуя от уровней, можно с помощью обменников. Некоторые сервисы для покупки и продажи криптовалюты при оформлении сделки на короткий срок фиксируют курс, по которому она будет проведена. Как правило, этот период составляет 15-30 минут.

Говоря иначе, если пользователь договорился с обменником продать биткоин по $5000, значит операция будет осуществлена по этой цене вне зависимости от того, как изменится рыночный курс актива. Эту опцию можно использовать для того, чтобы избавиться от монеты, которая продолжила дешеветь после ее покупки пользователем. Для этого:

Трейдер оформляет на обменнике заявку на приобретение BTC по текущему курсу, допустим, в $5000.

  • Если после этого цена монеты начинает расти, то услуги сервиса не нужны.
  • Если биткоин продолжает дешеветь, пользователь совершает сделку с обменником по утвержденному курсу.

Такой способ имеет несколько нюансов. Во-первых, есть риск воспользоваться услугами недобросовестного сервиса. Во-вторых, в спешке можно ошибиться при указании адреса, куда поступит криптовалюта. В таком случае она будет безвозвратно потеряна, так как транзакции в блокчейне невозможно обратить. 

Другой способ минимизировать риски — использовать стоп-лоссы. Это заявки на продажу актива по определенной цене. Допустим, если трейдер купил монету у линии поддержки в $6000, он может поставить стоп-лосс ордер на $5900. В таком случае, если уровень поддержки не выдержит, и курс криптовалюты продолжит снижение, биржа автоматически закроет сделку с небольшим убытком на указанной отметке.

Однако здесь проблема кроется в ложных пробоях. Из-за них перед трейдерами возникает дилемма: чем ниже поставлен стоп-лосс ордер, тем меньше вероятность, что его заденет в результате пробоя, но выше размер возможного убытка. И наоборот.

Теория и практика

Инвестировать проще, чем торговать. Это отнимает меньше времени и требует меньше знаний. А найти наиболее удачную точку входа и извлечь максимальную выгоду поможет усреднение. Однако долгосрочные держатели рискуют «застрять» в активе, курс которого продолжит снижение. По этой причине не надо вкладывать в криптовалюту все сбережения, особенно, если в них есть постоянная нужда.

Трейдинг и особенно скальпинг требуют практики и знаний. Вдобавок к этому рынок криптовалют манипулятивен, из-за чего даже знаток технического анализа может допускать критические ошибки. Поэтому начинать торговать лучше с изучения специализированной литературы и прохождения курсов.

Перед погружением в торговлю полезным будет попрактиковаться с небольшой суммой, которую не жалко обменять на опыт. Также следует записывать свои действия и сделки, это поможет выявить и понять допущенные ошибки. И самое главное — придерживаться стратегии и не поддаваться эмоциям. 13 марта курс биткоина падал до $3800. Это значит, что кто-то продал монету по этой цене. Возможно, сегодня он купил ее по $6900.

Источник: cryptocurrency.tech

No votes yet.
Please wait…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.