5 реальных сценариев, как криптовалюты могут победить фиатные деньги
Одни утверждают, что цифровые монеты заменят доллар, другие убеждены, что токены никогда не будут конкурировать с традиционными валютами. Есть несколько событий, которые доказывают, что денежная революция скоро произойдет. Об этом пишет РБК Крипто.
В декабре в СМИ активно обсуждался отчет «Imagine 2030» от аналитиков Deutsche Bank. В исследовании крупнейшего финансового конгломерата Германии говорилось, что криптовалюты заменят фиат к 2030 году. Процесс вытеснения цифровыми монетами традиционных денег мог бы пойти еще быстрее, если бы не запреты со стороны регуляторов и правительств разных стран, а также зависимость криптоиндустрии от электричества. Ведь по мере распространения цифровых монет будет увеличиваться потребность в майнинге. Из-за того что страны обладают разными условиями и ценами на электроэнергию, принятие виртуальных валют будет замедляться.
На распространение цифровых денег должны повлиять повышенный спрос общества на дематериализованные платежные средства и анонимность криптовалют, считают эксперты Deutsche Bank. Однако есть и другие причины.
Сценарий № 1. Прорыв японской технологии
Прошлым летом власти Японии заявили, что создадут международную сеть криптовалютных платежей по аналогу SWIFT. По сути, SWIFT — это основная система межбанковской коммуникации, в которой финансовые учреждения пересылают транзакции. Она контролируется независимым банковским кооперативом и объединяет почти 11 000 банков по всему миру. Действует система с 1973 года, практически является монополистом и работает только с фиатными валютами.
Международная сеть криптовалютных платежей, которую запустит Япония, поможет в борьбе с отмыванием денег, а также укрепит статус цифровых монет и позволит им быстрее распространяться по всему миру в качестве платежного средства.
Сценарий № 2. Активные действия Центральных банков разных стран
Не так давно в мировой экономике появился новый термин — Central Bank Digital Currentsy. Сокращение CBDC обозначает цифровые деньги, выпускаемые и обеспеченные Центробанком. Такие монеты регулируются государством и обладают официальным статусом платежного средства, при этом это не электронная версия существующих валют, а токены. И если сейчас с Центробанками работают только коммерческие банки, которые проводят расчеты друг с другом через корреспондентские счета, то с CBDC коммерческие банки смогут рассчитываться друг с другом напрямую без посредников. Правда, при этом для ЦБ будут по-прежнему прозрачны все расчеты, поэтому об анонимности и децентрализации криптовалют не может быть и речи.
Если бы ЦБ всех стран перешли на цифровые валюты, то в разы бы сократилось количество посредников, уменьшились бы комиссии и сроки транзакций, а также стало бы гораздо проще совершать международные переводы. О собственных цифровых монетах задумались уже многие центробанки: Дании и Великобритании, Испании и Германии, Литвы и Швейцарии, Швеции и Норвегии, Нидерландов и Кореи, Израиля и Китая, Ирана и Японии, Канады и других стран.
В середине ноября прошлого года страны БРИКС обсудили возможность замены доллара криптовалютой. Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка планируют выпустить собственные цифровые деньги, чтобы снизить долю расчетов в американской валюте.
Сценарий № 3. Мировой финансовый кризис
Прошлой осенью волатильность британского фунта превысила показатели Bitcoin. В начале сентября курс английской валюты по отношению к доллару опустился ниже $1,2. Такие низкие ценовые показатели были зафиксированы последний раз в 1985 году, за исключением кратковременного обвала осенью 2016-го, когда фунт стерлингов на некоторое время опускался до уровня $1,15.
Месяцем ранее за ночь на 7% упал китайский юань. После этого первая криптовалюта стала инструментом хеджирования рисков для многих жителей Китая, поэтому ее цена резко выросла на местных биржах. Снижению курса CNY/USD способствовали такие факторы, как продолжающаяся торговая война с США и смягчение денежно-кредитной политики центральным банком страны.
В прошлом году жесточайшую гиперинфляцию пережили и страны Латинской Америки. Эта причина повлияла на рекордные уровни биткоин-трейдинга, не раз зафиксированные в этих странах. Люди пытаются спасти свои сбережения и вкладывают все деньги в криптовалюту.
Нестабильность традиционных валют привлекает новых игроков на крипторынок. И позволяет цифровым монетам конкурировать с национальными деньгами. И чем больше стран будет переживать финансовый кризис и инфляцию, тем больше шансов у криптовалюты потеснить фиат.
Сценарий № 4. Победа Ripple над SWIFT
В начале ноября этого года генеральный директор компании Ripple Бред Гарлингхаус заявил, что токен XRP в 10 раз безопаснее для международных платежей, чем SWIFT. Он считает, что межбанковская система настолько медленная, что усугубляет риск потери денег из-за волатильности курса во время перевода. Разработчики утверждают, что Ripple фактически является аналогом действующей платежной системы SWIFT и позволяет осуществлять сделки и трансграничные переводы между банками. И несколько банков по всему миру уже используют эту технологию. Токен XRP был создан с целью ускорить денежные переводы и удешевить их обработку. По идее, он должен стать универсальным обменным активом.
Несмотря на преимущества Ripple и желание разработчиков сделать проект конкурентоспособным системе SWIFT, в начале этого года CEO международной платёжной сети SWIFT Готфрид Лейббрандт сообщил о планах своей компании интегрировать технологию не Ripple, а Corda Settler компании R3 для улучшения уровня обслуживания банков-клиентов. Технология Corda специально разработана для криптовалютных платежей. При этом ранее сотрудники R3 заявляли, что технология Corda будет использовать платежную систему компании Ripple для транзакций с виртуальными валютами.
Пока перспектива того, что все банки откажутся от SWIFT и перейдут на технологию Ripple, кажется нереальной и несбыточной. Однако полностью исключать такой вариант развития событий не стоит.
Сценарий № 5. Гегемония Facebook и Telegram
Разработчики известной социальной сети и создатели популярного мессенджера не просто предлагают криптовалюты, а создают платежные экосистемы, в которых расплачиваться токенами будет действительно удобнее, чем фиатными средствами. Токены от Facebook и Telegram уже не раз называли настоящей угрозой для мировой экономики и финансовой стабильности. Если монеты будут пользоваться популярностью у массовой аудитории, то центробанки могут лишится основных инструментов воздействия, а статус национальных валют начнет ослабевать.
Источник: cryptocurrency.tech