5 сценариев будущего криптовалют
1. Будущее криптомаксимализма
Ситуация: Биткоин — глобальная валюта. Им расплачиваются везде и всюду, за исключением ситуаций с покупкой наркотиков в даркнете и уходом от налогов, — там используется Zcash, который, конечно, запрещен, но эти запреты обходятся. Все розничные транзакции проходят через Lightning-хабы, которые постоянно отслеживаются и проверяются искусственным интеллектом.
Люди берегут свои личные ключи, потому что, утратив их, можно лишиться всех сбережений. Теми же ключами зашифрованы их личные данные, которые могут использоваться децентрализованными приложениями, выполняемыми на «всемирном Ethereum-компьютере». Эта машина (благодаря системе Plasma) выполняет миллиарды операций за миллисекунду. И, опять же, на страже стоит искусственный интеллект, который который отслеживает признаки мошенничества.
Фиатные валюты умерли от гиперинфляции, банки умерли вместе с ними, национальные государства дышат на ладан, — новое поколение предпочитает любому гражданству его полное отсутствие. Мир контролируется в основном объединениями биткоин-систейдер-либертарианцев (систейдинг — это движение, предполагающее создание независимых сообществ, плавающих в открытом море, вне какой-либо государственной юрисдикции) и хакерских Ethereum-коммун, которые называют себя «филами», как в «Алмазном веке» Нила Стивенсона, — только теперь это будет «Век крипты».
Вероятность такого сценария: Практически нулевая по многим причинам. Подавляющее большинство людей не хотят хранить секретные ключи, а если этого не делать, то криптовалюта мало чем отличается от счета в банке, а если чем-то и отличается (например, неотменяемостью сделки), то не в лучшую сторону. Кредит и криптовалюты плохо совместимы. Большинство людей хотят, чтобы их правительство было сильным, а сильное правительство хочет контролировать свою валюту, а это значит, что большинству людей нравится фиат. Потому что дефляция — это на самом деле плохо. И так далее.
2. Будущее крипто-Уолл-стрит
Ситуация: Обычные люди не пользуются криптовалютами, зато в финансовом мире все на них завязано. Все акции и облигации записаны в Ethereum-блокчейне, и любой обладатель специального токена, подтверждающего личность и статус инвестора, может торговать любыми акциями и облигациями на любом рынке любой страны мира почти в реальном времени, не спрашивая ни у кого разрешения. Торговля в основном происходит через полностью децентрализованные биржи, хотя на некоторых рынках централизованные еще удерживают позиции. Впрочем, мало кто торгует самостоятельно, — у большинства есть торговые помощники с искусственным интеллектом.
Биткоин — глобальная расчетная и резервная валюта; золото больше никого не интересует. Вы можете заплатить долларовой карточкой, но сумма будет сразу переведена в биткоины, нужное количество сатоши в рамках той же транзакции будет отправлено эмитенту карты и банку-посреднику, после чего остаток будет конвертирован обратно и отправлен продавцу товара. Благодаря системе Lightning плата за эту операцию настолько мала, а выигрыш на объемах так велик, что это дешевле других вариантов. Обычные люди так и не узнали, что такое Lightning, но платежные каналы между банками, как внутри стран, так и международные, пропускают через себя сотни миллионов долларов в день.
Вероятность такого сценария: Практически нулевая. Безотзывность криптовалютных транзакций и неудобство предоставления кредитов в криптовалюте — это достаточные причины. Возможно, мы ошибаемся. Тем не менее здесь мы видим применение хотя бы некоторых преимуществ криптовалюты — зачем поддерживать тысячи и тысячи независимых баз данных, если можно обойтись… скажем, одной.
3. Будущее Dapps (децентрализованных приложений)
Ситуация: В финансах криптовалюты не особенно прижились — это просто один из классов активов и контркультурный феномен. Зато токенизированные протоколы, используемые децентрализованными приложениями, завоевали интернет. Facebook, Twitter, а постепенно и Google заменяются огромными одноранговыми сетями, в которых вычисления и данные координируются и оптимизируются в реальном времени с помощью токенов, управляемых искусственным интеллектом. Правила этих систем определяются частыми голосованиями, также токенизированными.
Личные данные пользователей упакованы в «контейнеры», разбросанные по интернету и защищенные личным ключом, и их можно делать частично доступными тем или иным сервисам, но кому и когда — это решаете лично вы или ваши доверенные лица. Когда вы даете доступ к своим личным данным, вы получаете вознаграждение, которое затем можно на что-нибудь потратить. У каждого человека портфель с сотнями или тысячами разных токенов, и искусственный интеллект ими все время торгует, оптимизируя этот портфель под ваш образ жизни.
Подобные токенизированные структуры начинают образовываться и в офлайне — в разработке оборудования, в проектировании городов, в деятельности масштабных художественных коллективов. Экономика токенов все больше регулирует человеческое поведение.
Вероятность такого сценария: Не слишком высокая. Да, картинка по-своему вдохновляющая, но большинству людей нужны централизованные решения, которые дают им возможность куда-нибудь пожаловаться. Они хотят иметь возможность самим вводить правила и обеспечивать их выполнение без голосования по каждому чиху в каждой сети, к которой они подключены. (Жители Калифорнии с их референдумами могут представить себе, что такое отвечать на подобные вопросы каждый день.)
Распределенные приложения по своей природе более сложные, хрупкие и медленные в развитии по сравнению с их централизованными аналогами. (Представьте, что для любого изменения функциональности вам нужно провести разделение блокчейна, то есть делать хардфорк.) Вознаграждения децентрализованным пользователям очень невелики — в случае в Facebook это могут быть $10 в квартал на пользователя, что не окупает все хлопоты с децентрализацией. Централизованные решения имеют целый ряд преимуществ: они выигрывают за счет экономии на масштабе, специализированные центры обработки данных эффективнее персональных компьютеров, а базы данных намного быстрее любого блокчейна. И никто не хочет отслеживать портфель из сотен различных видов токенов, даже с помощью интеллектуального помощника.
4. Будущее глобального криптоюга
Ситуация: Северная Америка и Европа по-прежнему используют доллары и евро, а на Уолл-стрит по-прежнему в ходу собственные системы, хотя криптоактивами там тоже торгуют. Facebook по-прежнему остается главной социальной сетью золотого миллиарда. Криптовалюты существуют где-то на втором плане, это игрушка, в лучшем случае дополнительный инвестиционный инструмент.
А вот на юге ситуация совсем иная: Венесуэла и Зимбабве первыми заменили свои деньги криптовалютами — для защиты от гиперинфляции. (Речь идет о настоящей криптовалюте, а не об этом недавнем венесуэльском недоразумении вроде Petro.) Это оказалось естественным шагом после мобильных платежных систем вроде M-Pesa или Orange Money. Сначала было непросто, например, успешная атака на протокол BGP вывела из строя большинство эфиопских майнеров и позволила провести атаку 51%, сделав нескольких хакеров очень богатыми за счет казначейства Аддис-Абебы, но после нескольких хардфорков и выпуска версии 2.0 ситуация стабилизировалась.
Следом на блокчейн перешли местные рынки акций и облигаций. То же случилось и с местным интернетом, где пересылка данных обходилась гораздо дороже, чем в США. Это, наряду с относительно большим потенциальным вознаграждением за использование распределенных приложений, привело к их расцвету. Используются в основном национальные криптовалюты (которые можно обменивать в режиме реального времени на большой децентрализованной бирже с межвалютными платежными каналами, работающими по алгоритму Atomic), которые почти заменили местные централизованные западные финансовые сервисы. Теперь, когда зимбабвийцы посещают Лондон или Нью-Йорк, они удивляются отсталости финансовой сферы.
Вероятность такого сценария: Как ни странно, все это звучит довольно правдоподобно. Не слишком вероятно, но вполне возможно. Жителям Нью-Йорка, Лондона, Торонто или Парижа проще пользоваться международными кредитками: комиссий по ним нет, зато есть бонусные мили и баллы, акции и кэшбэк, расширенная страховка и другие бонусы. Теперь представьте, что вам предлагают променять это на «международную криптовалюту» и «Lightning-каналы». И совсем иная ситуация у жителей Африки. Когда вас считают подозрительным и не дают кредит лишь потому, что вы живете в густонаселенной африканской стране, когда у вас двузначная, а порой и трехзначная инфляция… вот тогда уравнение выглядит несколько иначе.
5. Будущее криптоконтркультуры
Ситуация: Биткоин, эфир, Tezos и EOS не захватили мир, — люди по-прежнему пользуются долларами, евро, реалами и юанями. В финансовом мире отдельные частные закрытые блокчейны нашли себе применение, но это не обещанная всемирная революция, а отдельные участки, где эта технология оказалась эффективнее.
Впрочем, это касается 98% населения планеты. Для оставшихся 2% все иначе. Это не доверяющие правительству либертарианцы, увлеченные технологией хакеры, а также идеалисты, которые верят, что криптовалюты могут изменить мир к лучшему. Они готовы возиться с закрытыми ключами, финансировать платежные каналы, приобретать жетоны, устанавливать и оплачивать распределенные приложения и распределенно хранить свои данные, но их всего 2%, то есть 140 млн человек во всем мире.
Итак, неподцензурные, независимые, децентрализованные социальные сети использует всего 140 млн человек, но это немало, и это значит, что и в централизованных системах цензура не очень эффективна, поскольку всегда есть децентрализованная альтернатива. Всего 140 млн человек используют криптовалюту в быту и для сбережений, но это достаточно много, чтобы ограничивать национальные валюты, поскольку центробанки понимают, что жизнеспособная альтернатива есть, и, если централизованными деньгами станет неудобно пользоваться, люди могут на нее переключиться. Всего 140 млн человек используют системы с открытым доступом, — и этого достаточно, что, если вас по какой-то причине заблокировали в централизованной системе, у вас была альтернатива, и вы не оказались полностью исключены из социума.
В общем, криптовалютами пользуются всего 2%, но они оказывают огромную услугу остальным 98%, удерживая правительства от цензуры, а банки — от проявлений излишней жадности. Наличие жизнеспособной децентрализованной альтернативы оказывается фактором, во многом смягчающим недостатки централизованных систем.
Вероятность такого сценария: Весьма вероятно, что именно так все и будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Источник: cryptocurrency.tech