Какие документы должен изучить инвестор в ICO проекты

Особенности сбора данных о будущей инвестиции

Любой серьёзный инвестор в крипто-проекты неизбежно проходит этап сбора данных о предстоящей инвестиции.

В наборе документации, которую инвестор может скачать с landing page страницы стартапа, всегда должны присутствовать подробное изложение концепции стартапа (white paper) и ее краткое изложение («one-pager»).

Сюда же относится и презентация, которая является поддержкой инвестиционного «питча» проекта. С точки зрения объема и информативности эта презентация является неким промежуточным элементом между «ванпейджером» и между «вайт пейпером».

На «лендинг пейдж» также должно находиться юридическое заключение о соответствии выпускаемого токена стандартам и законодательству той страны, где находится сам стартап, и той страны, где он будет торговаться, если он не является исключительно сервисным («utility») токеном. Если же токен позиционирует себя в качестве ценной бумаги («security»), то юридическое заключение должно ясно определить юридическую состоятельность как самого бизнеса, так и предстоящего процесса ICO.

На что обратить внимание

Инвестору необходимо обязательно обращать внимание на то, где зарегистрирован эмитент токена, и иметь возможность доступа к документам связанных с регистрацией эмитента. «Если эмитент токена зарегистрирован в какой-то внешней юрисдикции, допустим в Сингапуре, то инвестор должен получить его регистрационный номер и убедиться, что основатель проекта присутствует в этой регистрации», говорит Николай Евдокимов, со-учредитель нескольких успешных стартапов, эксперт по блокчейн-проектам и консультант многих ICO. «Обязательно надо запросить учредительные документы у стартапа, в том или ином виде получить их, и проанализировать. Если всё открыто и прозрачно, то это очень хороший признак того, что это не «скам» или какая-то иная попытка надувательства».

В базовом наборе документов для инвестора также должна быть информация о планируемом «листинге» токена на криптовалютных биржах и будущих партнёрах стартапа. Такие партнёры, особенно если это такие опытные институциональные инвесторы, как фонды, уже работающие с криптовалютами, могут быть сильным подспорьем в развитии проекта, поскольку они выкупают токены на значительную сумму и помогают стартапу и в реализации токенов, и в увеличение базы пользователей. Если в документации стартапа есть информация о заключённых рамочных соглашениях с фондами или подписанных договорах о продаже им токенов, то это положительный аргумент в его пользу.

Для инвестора, который разбирается в технологии блокчейна, крайне важно увидеть техническую часть проекта. Чаще всего, код смарт-контракта ICO размещается на «GitHub» с описанием и прочими сопровождающими документами. Если есть ссылки на техническую документацию в «вайт пейпер», то инвестору нужно получить к ней доступ и проштудировать её. Наличие такого доступа опять же свидетельствует о прозрачности проекта и уменьшении риска для инвестора.

На сегодняшний день, важным фактором безопасности для инвесторов стартапа и пользователей его продукции является включение эскроу счетов в структуру ICO. У каждого стартапа должен быть договор с escrow service, и возможность использовать его услуги. Если используются фиатные платежные средства, то в качестве такого сервиса может выступать агентство, занимающееся оказанием юридических услуг, таких как страхование счетов и выделение депозитного счёта для размещения средств.

Если же стартап использует криптовалюту в качестве платежного средства, то инвестору должны предъявить договора, заключенные с криптовалютным escrow. Это могут быть индивидуальные профессионалы, которым доверяет рынок, либо профессиональные агентства, которые оказывают услуги в области проведения escrow сервиса для криптовалютной индустрии.

Естественно, что чем более полной будет информация, предоставляемая документацией стартапа, тем более обоснованным будет инвестиционное решение. И если инвестор какую-либо информацию в документах не обнаружил, то он может смело её запрашивать у стартапа, даже если это относится к таким параметрам, которые стартапы обычно не публикуют, как например бизнес-модель или P&L их бизнеса.

Для тщательного анализа подробной документации рекомендуется привлекать профессиональных консультантов или аналитические агентства, работающие в составе инвестиционных фондов. Для инвестора, вкладывающего сотню тысяч долларов и более в проект, затраты на привлечение сторонних специалистов полностью оправданы.

«Инвестиции «наотмашь», без глубокого анализа документации, могут не оправдать ожидания инвестора и, в результате, привести к серьезным проблемам», предупреждает эксперт по ICO Евдокимов .

Youtube-канал Николая Евдокимова про инвестиции в ICO здесь.

Задать вопрос Николаю Евдокимову можно на сайте, в Facebook или Telegram.

   

ICO

Источник: bitcoincloudmining

No votes yet.
Please wait…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.